咖啡因成癮 會引發頭痛

By
快節奏的生活步調,讓頭痛變成很常見的文明病之一,鑑別頭痛是否嚴重?是否需要更進一步治療?是現代人重要的課題之一。

假如頭痛的頻率不高,除了頭痛以外,也沒有伴隨其他的不舒服症狀,通常就不用那麼擔心。有人只要一頭痛,就會自行尋找藥物來治療。市面上有很多的盒裝止痛藥或是感冒藥水,裡頭添加了咖啡因,雖然短時間內可以增加止痛效果,可是卻也讓不少人因此成癮,只要有一點點不舒服,不趕快吃一顆藥,總覺得不舒服。

感冒藥水的外盒子上,多半是建議一次喝10cc,如果以整瓶60cc的藥水來看,光止痛成分和咖啡因的含量,竟然相當於將近2顆某止痛加強錠的含量。

有一種頭痛是咖啡因成癮性造成,這些人只要戒除咖啡因相關的產品,頭痛也常不藥而癒;長期高劑量地服用感冒藥水,很容易造成腎損傷,久了甚至必須洗腎。

如果頭痛已就醫,且不只看過兩個醫師,醫師都說「正常」,那麼這種頭痛情形多半不需要擔心,因為緊張、擔心的情緒也是引起頭痛的原因之一。

作者:林士峰(現任 瑞士藥師藥局 負責藥師)自由時報電子報 2013-03-04

本文已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

歡迎加入:藥一個贊 臉書專頁

藥局服務:慢箋領藥 網路預約

技術提供:Blogger.