吞嚥困難 如何吃藥?

By
「吞嚥困難」泛指患者從嘴裡吞下食物的過程中遇到了阻礙,最直接的反應就是多喝些湯湯水水,好讓「卡」在食道的食物順水推舟地進入胃部,在日常飲食可以把乾飯(固態食物)改成稀飯(半液態食物),或改選牛奶或營養飲品(液態食物)等易於食用的型態以方便進食。對「吞嚥困難」患者或其照護者而言,如何正確、安全地吃藥?也有一些值得清楚並注意之處。

 一、造成「吞嚥困難」的原因

吞嚥動作從食物入口,嚼碎後進喉咽、食道,往胃裡運送,這過程中若出了毛病,就會造成「吞嚥困難」,特別是喜歡吹管樂器的老人或罹患食道癌者,更可能引發食道憩室或咽膨出等疾病,進而影響食物的傳送。

自覺「吞嚥困難」者,建議先就醫確認病因。運動性和機械性障礙是形成「吞嚥困難」的兩大原因分類,前者是指支配吞嚥步驟所涵蓋的肌肉或神經出現了異常,吞嚥肌肉沒法正常輸送或神經失調,常見於中風後吞嚥困難、巴金森氏症等疾病。後者較常見於食道腔狹小,肇因或許是食道腫瘤、食道炎潰瘍結痂等疾病,造成食道的管徑縮減所致。

二、「吞嚥困難」者服藥時須知

服藥時別讓患者躺著,最好能上半身坐正(約呈90度)或站立,臥床者或可將床頭搖起或以靠枕撐扶上身。

請告知醫師或藥師,並詳閱藥袋或藥品說明書等使用說明。對服用藥物本身體積較大又不可以撥半、磨粉(如持續釋放、緩釋、腸衣等劑型等),甚或是需借助鼻胃管進食者,可以告知醫師或藥師,選擇可供磨粉、(配製)液劑(例如:減少呼吸道粘膜分泌的粘稠性的「愛克痰發泡錠」可將藥錠置於飲水容器中,加少量的水溶解,混合均勻後直接飲用;抗胃潰瘍用藥「耐適恩錠」內為腸溶顆粒,服用前可將錠劑泡水,崩開後立即灌入;治療重鬱症、糖尿病週邊神經痛的「千憂解」可打開膠囊將顆粒泡水後,立即灌入等。)或口溶錠劑型(例如:抗胃潰瘍用藥「泰克胃通口溶錠」;泌尿系統用藥「活路利淨D持續釋放口溶錠」;神經精神用藥「津普速口溶錠」、「美妥平口溶錠」等)或其他可行的替代方法。若服用粉劑容易嗆到,可以先加少許水;喝水劑也有困難者可混合蘋果醬或布丁等增加黏性的東西,讓藥水變得較黏稠些再餵食。

 吃藥時要專心。專注於吃藥和喝水,藥物在嘴中別說話,盡可能避免分心。

服用足量的水。許多藥物本身具有酸、鹼性,吃藥時喝水量不夠,可能會灼傷咽喉或食道,一般建議飲用200至250毫升左右為宜。在2014年,德國海德堡大學科學家研究藥錠及膠囊的最佳吞服方法,針對兩者密度上的差別,依研究結果提出建議:將藥物置於舌頭後,若為藥錠,可以水瓶就口,飲水、仰頭與吞嚥動作一氣呵成;若為膠囊,可以喝一口水,於吞食時將頭部微向前傾並嚥下。

若病情允許可以嘗試吮吸冰棍、冰碎片或冰塊檸檬,或者喝檸檬味的水,能增加唾液分泌,亦可活絡吞嚥頻率。

最後,服藥時如進食般,慢慢地、別著急,如果在同時段需要服用多種藥物,還得需要注意每口食量,不要超過1/2茶匙量(約2.5毫升),確認完全吞下後,再吃下一口。

作者:毛志民 藥師     發表於《社區健康簡訊》第58期。頁2。[2015/2]

本文已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

歡迎造訪 毛志民的部落格


技術提供:Blogger.