紅藥水、紫藥水、黃藥水、白藥水、優碘,該如何選?

By
相信大家都曾有打開醫療保健箱,要消毒傷口卻不知從哪下手的時候,以下為大家介紹各種外用藥水的差別,供大家選擇使用。

重點整理:

保健箱常見外用藥水比較  (點見放大圖)



成分說明:

紅藥水
又稱紅汞,主要成分為2%的紅汞和98%的酒精或水的酊劑。因為含有汞,可使蛋白質凝固沉澱,故具有抑菌的作用,由於對人體組織的傷害較小,曾經廣泛使用於局部皮膚創傷,預防細菌感染最常用的表皮消毒藥水。但紅藥水會造成傷口色素沈澱,易留下疤痕,又要擔心汞殘留的問題,而且抑菌作用微弱,治療效果差,目前醫院也沒在使用。另外蠶豆症的患者不可以使用!!!

紫藥水
主要成分為1-2%龍膽紫稀釋溶液,因其陽離子能與細菌蛋白質的羧基結合,影響其代謝而產生抑菌作用。能抑制革蘭氏陽性菌,特別是葡萄球菌、白喉桿菌,對白色念珠菌也有較好的抗菌作用。外用可治療皮膚與粘膜的創傷感染及潰瘍、小面積的燙傷、口唇皰疹、潰瘍或咽喉炎,鵝口瘡等。不過根據毒理學顯示,龍膽紫直接接觸黏膜,恐有致癌風險,所以目前龍膽紫糺經不建議用在鵝口瘡及口腔治療。

傷口已感染化膿時,不宜使用紫藥水,因其具有收斂作用,會在傷口表面形成一層痂膜,使壞死組織中的膿液難以排出而向深部擴散,加重感染。此外,紫藥水會使皮膚殘留紫色斑痕,脫色不易,所以對較大面積的皮膚創傷或易見到的傷口,盡量避免使用。另外蠶豆症的患者不可以使用!!!

黃藥水
與紫藥水、紅藥水相同,都是染料性抑菌劑,主要成分為Acrinol,具有消毒作用,多半用在大面積的身體消毒上面,雖然會染色,不過亞洲人皮膚偏黃,加上黃藥水的著色力不比紅藥水及紫藥水強,所以較易清除。其特點是,抗菌效力不受膿血蛋白質影響,治療化膿性傷口效果佳。

白藥水
主要成分為Dibucaine(局部麻醉劑)、Naphazoline(血管收縮劑)、Chlorpheniramine(抗組織胺)、Benzakonium(陽離子殺菌劑),白藥水的特色就是沒有顏色,所以對於擔心傷口被染色劑染色或是衣服被優碘染到顏色的人來說,白藥水算是一個很好的選擇。再者,白藥水不會痛,當然,他添加了局部麻醉劑,跟優碘或是雙氧水比起來,親切多了。但值得一提的是,如果你的傷口已經傷到了真皮或是皮下組織,建議不要使用白藥水作為傷口處理之用,因為血管收縮劑的關係,會讓你的傷口更容易產生包覆作用,會讓傷勢惡化在裡面,所以白藥水還是只適合表淺的傷口護理。

優碘
主要成分為1%的Povidone iodine,優碘呈深褐色,殺菌效果強,可以在15秒內殺死濾過性病毒、細菌、黴菌、酵母菌或原蟲等,為廣效型的殺菌劑,更有預防傷口化膿的功效,且容易清洗、溫和不刺激(但還是會痛),是目前使用最廣泛的消毒藥水。優碘有異味,會留下黃褐色顏色,容易使皮膚在日曬後形成色斑,頸部以上部分傷口使用時要多加考慮。當優碘與傷口組織接觸時,會形成薄膜,然後慢慢釋出碘來達到殺菌效果。但值得注意的一點是,此薄膜通常有點黏黏的,如果傷口較大,大多數人會再覆蓋一層紗布,然而優碘形成的薄膜加上組織液與紗布的黏合作用,在下次換藥時,絕對會讓你永生難忘。所以建議再搭配石蠟紗布或使用3M傷口高吸收護墊,來降低傷口的沾黏。

雙氧水
主要成分為過氧化氫 3%水溶液,氧化功能強,可以分解血液中的酵素,除去血漬,但其穿透力差,殺菌時效短暫,用在深的傷口,容易造成蛋白質變性,組織壞死,傷口反而不易復原。一般只適合在出血凝塊的表淺傷口處理。

使用建議:

目前各藥水仍有一定的使用族群,不過像紅藥水、紫藥水及黃藥水來說,使用族群都比較偏年長者,或許已成習慣。對於日常小傷口的家庭護理,微笑藥師網建議可使用優碘或白藥水,其實對居家的簡單傷口護理,優點已經足夠用。

作者 : 廖偉呈 藥師 微笑藥師網

本文已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

歡迎加入 微笑藥師網 臉書粉絲專頁
技術提供:Blogger.