納豆激酶 - 血管清道夫

By
素有「血管清道夫」的納豆激酶,一向是高血脂、高血壓病友關注的保健品之一,但相關產品種類繁多,到底要怎麼選擇呢?今天微笑藥師有整理一些挑選納豆激酶產品的重點,提供大家參考選用。


                                 
一、納豆激酶的保建角色

納豆激酶具有活化體內抗凝血酵素的活性,同時還具有溶解血栓的作用。納豆激酶可以活化體內Urokinase及Tissue Plasminogen activator,幫助溶解不需要的血栓。納豆激酶的特別點在於其不僅能阻止血栓形成,更能溶解血栓,相較於處方抗凝血劑(Warfarin、Heparin),納豆激酶使用上更為安全,其血栓溶解作用溫和而持續,可長達18小時以上,效果會因投與劑量而有不同,即使僅有800-10000FU,就能達到持續性血栓溶解的效果。

納豆激酶的保健作用取決於其投與劑量,每日建議攝取量應在2000FU以上。邁入中年期或血脂偏高者,可以每天保養性的服用2000FU的納豆激酶。若有冠狀動脈硬化或心肌梗塞者,在於"癒後期",可以每天服用5000FU的納豆激酶(請先與主治醫師商量後,再使用)。長期站立造成下肢靜脈曲張者,可以每天早晚補充2000FU的納豆激酶,加上穿著具支撐力的緊身襪及避免站立時間過長,靜脈曲張問題可於半年後,獲得不錯的改善。另外,由於人體的血栓較容易發生在深夜到清晨時,由此可知攝取納豆激酶的時間,應於晚餐後或睡前食用。

由於納豆激酶會影響凝血時間,若有在服用其它抗凝血藥物時,應先主動諮詢專科醫師同意再服用。另外,開刀、拔牙前兩天或有外傷時,都應暫停服用納豆激酶,手術、拔牙後一週,才能再度服用,外傷則要待傷口完全復原後才能服用。

二、如何判定納豆激酶的品質

納豆激脢的品質及效果,並不能以每粒產品含多少毫克來判斷,因為酵素的活性,是以其特殊效價單位來計算,如鳳梨酵素就以消化蛋白質的能力來作為效價單位,而納豆激脢則是以其血栓纖維蛋白溶解率FU(Fibrinolytic Units)來作為其活性之單位,市面上的納豆激脢產品,每公克4000FU~20000FU的都有,如含每公克4000FU的納豆激脢500毫克的膠囊或錠劑,與含每公克20000FU的納豆激脢產品100毫克,其實生理活性是相等的,所以選購納豆激脢時,應留意的是標示中每單位(每粒膠囊、錠劑或粉狀一次服用量)的「FU」數而非毫克數。

三、納豆激酶會不會影響Warfarin的作用

納豆中含有維生素K2,故若正在服用醫師開立的Warfarin(抗凝血劑)等藥品之病患,則必須禁止食用納豆。而精製過的納豆激酶,大多會將其維生素K2去除掉,提高其整體溶解血栓的效果(但購買前,請先詢問產品是否含有維生素K2),故服用納豆激酶並不會降低Warfarin的效果。但值得注意的是,激豆激酶可能會增強抗凝血劑的作用,若服用抗凝血劑,在服用納豆激酶前,請先諮詢專科醫師同意,並且在服用期間,留意刷牙是否易流血,或傷口出血不易止住等狀況。

四、微笑藥師的建議

雖然納豆激酶對人體有益,但請不要盲目的亂服用,在服用前,詢問專業人員再服用。尤其身體有傷口或出血者,例如常見的案例,痔瘡等。另一方面,在於預防中風與心臟病發作方面,每日低劑量的阿斯匹靈,是目前有醫學實證的方式,在於血脂偏高者,可以考慮藉由納豆激酶的輔助效果,達到預防保健的作用。

作者 : 廖偉呈 藥師 微笑藥師網

本文已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

歡迎加入 微笑藥師網 臉書粉絲專頁
技術提供:Blogger.