雲端藥歷 - 認識健保雲端藥歷系統

By
「雲端藥歷 」是 衛生福利部中央健康保險署於102年7月,結合雲端科技技術建置以病人為中心的就醫及用藥紀錄的查詢系統 ,其使用的場所及角色,除了包括 特約醫療院所的醫師、社區健保藥局的藥師之外 (可查詢患者過去三個月以來的用藥紀錄),民眾也能夠在家自己查(參考健康存摺,可查詢過去一年以來的就醫及用藥紀錄) ,透過醫藥專業人士的協助評估 ,能更清楚知道,不同院所開立的藥品,是否有「重複用藥」、「交互作用」、「副作用」或「不良反應」 的問題產生,以提升用藥安全的保障。

相關文章:健保雲端藥歷系統         圖文出處:衛生福利部中央健康保險署




台灣醫療院所多、分布密集,民眾如果沒有固定的就醫 院所看病,個人用藥資料就會分散在不同的醫療院所內,容 易發生民眾因跨院所就醫而重複用藥,造成使用藥物過量或 藥物之間可能會有交互作用產生不良反應的問題。全民健保 上路後,利用IC健保卡記錄民眾之就醫時醫師的開藥資料, 可提供下次醫師開立處方之參考。近年來隨著新醫療服務的 增加,健保IC卡因儲存容量有限,且查詢回應速度較慢, 無法即時協助醫師參考病患先前曾使用之藥品,以開立更符 合病患治療疾病所需的處方。

健保署為提升民眾用藥品質,並加強醫師及藥師替民眾 用藥把關,於102年7月結合雲端科技技術建置以病人為中 心的「健保雲端藥歷系統」,提供特約醫事服務機構醫師於 臨床處置、開立處方,及藥師用藥諮詢時可即時查詢病人過 去3個月的用藥紀錄,包括處方來源及處方主要診斷、藥品 藥理作用、成分名稱、藥品健保代碼、藥品名稱、藥品規格 量、藥品用法用量、病人就醫日期、慢性病連續處方箋領藥 日期、藥品用量、給藥日數及單筆餘藥日數試算等資料。

民眾看病時,可以主動提醒醫師或藥師幫忙瞭解最近的 用藥資料,或者由陪同家屬提醒醫師查看病人過去的服藥紀 錄,在醫病雙方共同重視用藥安全下,醫師開藥會更周延 , 病人用藥後也得到健康,沒有多餘的用藥負擔,也為健保節 制浪費,達成病人、醫師與健保的三贏局面。

相關比較: 雲端藥歷 vs.健康存摺  



圖片引用:健管論壇/雲端藥歷發威 健保季省13億  聯合報 記者黃文彥
技術提供:Blogger.