嬰兒尿布疹

By
嬰幼兒出生後幾乎全天包著尿布,目前大多採用丟棄式的紙尿布或紙尿褲,較少人使用布質尿布。然而因為長時間包著,不論這些尿布的柔軟度、吸水性等品質都已經提升到相當水準,但嬰幼兒多多少少還是會發生尿布疹,若沒有適時、適當的治療,很容易發生念珠菌感染,造成寶寶皮膚的二次傷害。

何謂尿布疹

簡單地說,在寶寶包尿布的位置出現紅疹,籠統地統稱為尿布疹,通常都是發生在寶寶臀部與兩腿包著尿布的地方。

尿布疹發生原因

為什麼會發生尿布疹?主因是寶寶的尿液和糞便所造成,其中所含的尿素與腸道酵素,若停留在寶寶皮膚上的時間過久,因而刺激皮膚產生變化,引起疹子,就是所謂的尿布疹。如果使用尿布卻未經常更換,則可能併發念珠菌感染。念珠菌是一種黴菌,喜歡生長在濕氣重的環境裡,濕的尿布加上皮膚的溫度,恰好是念珠菌的孳生溫床、侵犯寶寶的肌膚。

如何預防尿布疹

因此,家長必須做好預防尿布疹的措施,最好方法就是勤換尿布,如果用的是布質尿布,清洗時要多用清水沖洗幾次,徹底除去肥皂與清潔劑成分,以減少使用時對皮膚的刺激。平時可以用少許爽身粉撲在臀部,夏天可以試著不包尿布一兩個鐘頭,讓屁屁透透氣,也可減少罹患尿布疹的機會!

如何治療尿布疹

當家長發現寶寶肌膚出現疑似尿布疹的紅疹時,最好由小兒科或皮膚科醫師診斷確定並處方藥物,因為有些疾病如膿疱疹、脂漏性皮膚炎和痱子,很容易和尿布疹混淆。不建議直接購買成藥使用,因為若是黴菌感染造成,就不太適合使用含類固醇的藥膏,而這些都需要醫師的專業診斷。

至於常見可用於尿布疹預防或治療的藥物,如下說明,提供民眾參考。

尿布疹的預防與治療藥物

爽身粉、含「卡拉明」成份之痱子粉(痱子膏)、凡士林

功用:在寶寶皮膚形成一層薄膜,隔絕細菌與黴菌的孳生,降低尿布疹或溼疹的發生機率。

注意事項:

1.有氣喘過敏體質的寶寶,不要用含玉米粉成分的爽身粉,玉米 成分會增加氣喘的機會。
2.撲粉或塗抹藥膏時不要直接接觸到尿道口與肛門。
3.有破皮的情況則禁止使用爽身粉。因為爽身粉會與皮膚的滲出物結合成硬塊,影響皮膚的癒合。

類固醇藥膏

功用:初期時,醫師會處方嬰兒用類固醇的藥膏。

注意事項:

1.禁用於念珠菌感染,純類固醇藥膏易加重念珠菌皮膚炎擴散。
2.用於幼兒包尿布之部位時,注意避免使用緻密之尿布或塑膠片等,以避免增加藥物吸收及副作用之風險。

氧化鋅軟膏或加有抗菌成分之複方藥膏

功用:若皮膚有傷口,則以具收斂效果的氧化鋅藥膏為主,有些藥膏加入有抗菌的成分。

注意事項:

1.必須遵循醫師的指示適量使用。
2.夏季高溫時,不宜過度使用氧化鋅藥膏。

抗黴菌藥膏

功用:對抗念珠菌的感染

注意事項:

1.用藥幾天後,皮膚可能看起來已經恢復,不過還是要繼續用藥以徹底治療。勿以為好了而自行停藥,必須遵循醫師的指示。
2.如果發炎情況嚴重,醫師可考慮加上低強度類固醇。

作者:徐士傑 藥師(現任 文心藥局 負責藥師)

本文曾發表於聯合報、幼師文化 等報刊、網站上,
經作者同意刊載本站,若需轉貼請先知會原作者 。

歡迎加入:文心藥局 臉書專頁

藥局服務:慢箋領藥 網路預約

技術提供:Blogger.