吃一顆普拿疼會在體內殘留5年 ?

By
藥物代謝時間 可參考半衰期

患者在服藥時,最擔心的是藥物在體內殘留的時間。很多人怕吃太多藥,藥物會累積在體內傷害身體,所以網路上才會出現「吃一顆普拿疼會在體內殘留5年」的謠言。

其實,藥物在人體內,經過正常的代謝程序,最終都會排出體外,只是時間長短。一個比較客觀的判讀方法,是依照每個藥物的「半衰期(英文縮寫為t1⁄2)」來預測。
「半衰期」指的是藥物在體內吸收之後,分佈到血液中,達到最高血中濃度,經代謝排除之後,血中濃度下降到原本一半所需的時間。

以常見的止痛藥普拿疼為例,其有效主成分是Acetaminophen,以一般健康成年人來說,其「半衰期」為2-3小時,也就是說服用普拿疼,經人體吸收之後,只需要2-3小時,其血中濃度就會從最高值,下降到原來的一半左右,但對於新生兒來說,服用相同的藥物,卻需要4-11小時,才能排除掉一半的藥量,那是因為新生兒的肝腎功能發育還不完全,所以才需要更多的時間來代謝藥物。

依照藥物動力學的觀點來看,一個藥物經過1個「半衰期」的時間,其血中藥物濃度會下降一半,經過3.32個「半衰期」,只會剩下10%的濃度、經過4.32個「半衰期」,血中藥物濃度就只剩下原來的5%,所以通常我們都是以4到5個「半衰期」的時間,當做藥物排出體外的時間。

舉普拿疼為例,以4到5個「半衰期」來計算。一個健康的成年人,大約只要8到10個小時,就可以將藥物代謝,而排出體外,不至於會殘留在體內5年;但是對於一些肝腎功能較不好的民眾,其代謝時間就真的會延長,當然將藥物排出體內的時間也會增加。所以針對這類病人,在服用某些藥品時,就得謹慎調整藥物劑量,以免有藥物濃度過高的風險存在。

所以在使用藥物的同時,不用太擔心會有藥物殘留的問題,只要代謝功能都正常,基本上都可將藥物完全排出體外,除非有肝腎功能低下的問題,這時就要適時告知醫師或藥師,他們才能依照每個藥品不同的特性,幫您調整劑量,以保障您自身的用藥安全。

作者 :  顏群芳   藥師        自由時報 2015-06-30

本文經作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

技術提供:Blogger.