反對中藥師制度 - 網路連署、串連、聲援、快閃活動 整理篇

By
中藥師議題已在社群網站上持續發酵, 為了讓更多人了解,我們整理出連署、串連、聲援、快閃等相關活動,供大家參考。

中國醫藥大學 藥學系學生 快閃活動  - 反對中藥師  統整影片


(一)由中國醫藥大學學生發起的連署活動:

活動主旨:發聲!是為了民眾用藥的安全!堅決反對中藥師!

2015年 中藥師事件懶人包


前往連署:http://goo.gl/EKOY9p

連署訴求:

2015年5月17日衛福部召開「建立台灣中藥藥事人員制度之研究座談會」後,將於六月初計畫結案,對於是否立法成立「中藥師」密切相關。然而若將藥師原有的中西藥專業,拆解成中藥師與西藥師,將對民眾用藥安全帶來嚴重的影響。中藥師無法解決中西藥併用患者(約佔30%)的用藥問題,民眾用藥安全勢必受到影響;此外中藥師又只能為單純使用中藥的病患(約佔1%)服務,實為資源上的浪費。

最顯著的問題在於:「誰來保障民眾用藥的安全呢?」

★[1] 大家知道中藥師是什麼嗎?
根據藥事法,「藥師」業務是「藥品」藥品販賣或管理、調劑、鑑定、製造之監製、儲備、供應及分裝之監督、藥事照護。
而目前研擬的「中藥師」則是「中藥」販賣或管理、調劑、鑑定、製造之監製、儲備、供應及分裝之監督、中藥藥事照護相關業務。
意思就是把藥師的專業撕成兩半,但若不是兼備中西藥物專業,如何保障民眾用藥的安全呢?

★[2]根據2011年健保資料顯示
併用中西藥的人,從2002到2011大幅增加,而單純只用中藥的病患只佔1%,
很明顯的,只為單純使用中藥民眾(1.33%)培育中藥師,浪費社會成本。
此外中藥師沒有能力解決併用中西藥之民眾(32.03%)用藥問題。

★[3]中藥、西藥都是藥物,臨床上不應分開管理:
在含有馬兜鈴酸的中藥材與製劑造成腎毒性的藥物安全事件後,更讓國民與醫療人員體認藥物不分中、西,皆是以化學成分作用於人體。
此外中西藥併用的患者亦逐年增加,因此訓練兼備中西藥學專業的藥師才是當務之急!

★[4]正統的藥學教育紮實而值得信賴:
在厚實的基礎藥學專業課程(藥化,藥理,藥劑,生物藥劑...)之後,
+ 中藥必選修(16+19學分),以及中西藥交互作用課程(32學分)。
+ 即將上路的中藥「專科藥師訓練」
+ 執業後的執業訓練
=兼備中西藥物專業的藥師
因此是值得單純使用中藥、西藥或是併用中西藥的民眾信賴的!
也惟有完整中西藥訓練的藥師,才能以「人」為中心,進行全方位藥事照護,保障民眾用藥安全

★★★[ [ 我們的訴求 ] ]★★★
1.為了民眾用藥安全,藥學的專業不能分割
2.忽略擁有中西專業的藥師而成立「中藥師」,其實是浪費社會成本。
3.以完整的藥學訓練為基礎,加上中藥學分及中藥專科訓練,藥師紮實的專業值得信賴

民眾的用藥安全不能等,希望大家能透過附夾的檔案了解中藥師帶來的問題,並加入我們的連署,一起保護民眾的用藥安全!

▼▼▼▼▼▼▼▼還想瞭解更多嗎▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
快速了解中藥師法案 >>> https://goo.gl/eipI8k <<<
*New* 藥學生看中藥藥事 >>> https://goo.gl/xAvd5K <<< 快來聽聽藥學生怎麼說!


(二)由姚學人主辦的串連活動:




活動名稱:你,想要一個怎樣的醫療與藥師呢?

今年衛福部,急著想把藥師分成中藥師與西藥師,但沒有中西藥雙修的藥師,民眾的用藥安全要由誰來守護?

你呢?你想要一個怎樣的醫療與藥師?
>>>>>> 活動方法 <<<<<<(記得先按參加嘿!)
★我想要有能了解各種藥物,可以提供全面藥事照護的藥師!★
是我們標語與精神,請:
1.寫下來,用手機拍照,上傳到本活動專頁
2.大聲喊出來,以錄影方式呈現。
3.隨地打卡:我在OOO 我想要有了解各種藥物,可以提供全面藥事照護的藥師!

前往參加:
https://www.facebook.com/events/1421742054817848/

(三)由 NEJS 發起的聲援活動:

【藥學生、藥師看過來,趕快來連署!我們反對衛福部巧立名目成立中藥師】

衛福部將於6/15 (一) 召開會議,討論中藥師乙案,據聞,衛福部表示此案一定會過!
請趕快來連署、發聲:http://goo.gl/EKOY9p
如果你覺得這不干你的事,請看懶人包,因為我本來也覺得不甘我的事
中藥師事件懶人包:https://goo.gl/eipI8k

前往聲援:
https://www.facebook.com/nejsblog/photos/a.169812586422013.35861.169336423136296/866341166769148/?type=1&theater


(四)由台灣年輕藥師協會 Taiwan Young Pharmacists' Group 發起的抗議活動:




請大家以下列內容,傳真總統府、行政院、衛福部、各立法委員辦公室,明確表達我們反對設置中藥師的堅定立場

pdf載點:https://goo.gl/iSazbN
總統府傳真:02-23311604
行政院傳真:02-33566920
衛福部傳真:02-85907075
環衛立法委員資訊:https://goo.gl/qjckkj

立法委員資訊:
http://www.ly.gov.tw/03_leg/0301_main/legList.action

政府一錯再錯,對不起人民,因為身體只有一個,傷了就是傷了。

政府不可以有一國兩制的藥政管理,這是不科學且不人本的施政;政府不可以叫人民“隨人顧性命”,我們堅決反對建立“中藥師制度”。


(五)相關投書

(六)相關文件:

(七)相關新聞:



PS :  如有遺漏掉的重要活動 ,敬請告訴我們。

技術提供:Blogger.