服用光敏感藥品 別忘了要防曬

By
天氣這麼熱,身上長了好多紅疹子,又癢又紅,很不舒服!除了癢之外,怎麼還曬傷了?甚至皮膚出現刺痛感!為什麼?又該怎麼辦?

如果出現這些現象,而你正服用藥品的話,有可能是藥品引起的光敏感及光毒性。某些藥品屬於感光性藥品,在陽光照射下容易造成皮膚組織的損傷,而且紫外線照射可能改變藥品的結構,引發皮膚的過敏反應!

◎常見可能引發的藥品有:

●Fluoroquinolones抗生素:Ciprofloxacin、Levofloxacin、Moxifloxacin。

●Tetracyclines抗生素:Tetracycline、Minocycline。

●荷爾蒙藥品:Estrogen 、Estradiol Valerate。

●心律不整藥物:Amiodarone、Quinidine。

●Thiazide類利尿劑:Indapamide、Trichlormethiazide。

●消炎止痛:Indomethacin、Ibuprofen、Ketoprofen。

●抗憂鬱藥:Amitriptyline。

使用以上藥品時,應避免過度曝曬陽光,外出時可著長袖衣物、撐傘或戴上遮陽帽,防曬要確實。

建議避免食用芹菜、紅蘿蔔、小白菜、番茄、莧菜、茄子、芒果、檸檬、柳橙、鳳梨等光敏感的食物,以免加重不舒服症狀;若是皮膚嚴重受損,應回診尋求醫師診治,討論藥品是否須繼續使用。

作者:陳佳玲(郭綜合醫院藥劑科藥師)   自由電子報 2015-06-20  

本文已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

歡迎加入: 玲玲藥師 臉書粉絲專頁

技術提供:Blogger.