從過敏性鼻炎談抗組織胺藥物

By
醫學統計,約有百分之二十的民眾受過敏性鼻炎所苦!

過敏性鼻炎可區分為常年的過敏性鼻炎與季節的過敏性鼻炎。一般而言,常年的過敏性鼻炎一年到頭都持續發生,並不太會受季節影響而改變;而季節的過敏性鼻炎則是呈現季節性的症狀且較易反覆發作與預測,病友共同的症狀為打噴嚏、鼻塞、鼻癢感以及流鼻水。

過敏性鼻炎治療的原則需要按部就班:首先,須避免過敏原,並輔以藥物的使用以及對於特異性抗原採取免疫的療法。由於臨床上還沒有完全能夠治癒過敏性鼻炎的方法,因此目前治療仍是以藥物緩和過敏的症狀,同時降低治療的副作用為主。

抗組織胺類製劑是最常被用來治療過敏性鼻炎的藥物,主要是抑制體內激素「組織胺」被誘發而呈現的過敏作用,所以能夠用來解除癢感、流鼻水以及打噴嚏,而不同類別的抗組織胺藥物其最大區別在於抑制組織胺能力的多寡。

目前常見市售的抗組織胺成藥在藥理分類上多為第一代,其對於組織胺抑制效果較強,且易於通過嚴密的腦部血流組織而對中樞神經產生鎮靜思睡的作用,倘若服用此類藥物後再飲酒,則會加重中樞神經的抑制作用,可能影響像開車或操作機器等需要集中心力的工作安全與表現。除此之外,其它可能的副作用還有易疲倦、口乾、眼睛乾澀、便秘以及尿液滯留,因此像有青光眼、前列腺肥大或氣喘的患者等欲服用此類藥物時,必須慎重考量其利害關係,至於像是二、三代的抗組織胺藥物;由於它們的化學結構比較複雜,因此造成中樞方面的副作用較輕微,但是這幾代的抗組織胺藥物則大部份需要醫師的處方開立才能使用。

雖然臨床上過敏治療的處方藥物不少,且仍有部分的患者會使用非處方藥物來緩解自身的症狀,面對市售多種的非處方藥物,民眾若需採取自我療護,則必須謹慎評估自身的症狀,多向合格的健保藥師詢問相關藥物的資訊,合理的使用藥物,發揮藥物最大的治療益處,才能讓過敏病情早日獲得緩解。


作者:彭子安 藥師

本文曾發表於人間福報,已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者。
技術提供:Blogger.