拒當「黴」花鹿 對抗「汗斑」有訣竅

By
悶濕梅雨季節,有時會看到手臂、頸或背部皮膚上,長出像梅花鹿般的紅褐色或白色斑點,似乎不痛不癢沒關係,只有活動流汗後,會有刺感或發癢;直到斑點擴散變大,又不美觀,就醫才知道,原來是煩人的汗斑找上門。

汗斑又稱花斑癬,是一種慢性但易復發的疾病。主要是皮膚表面正常的共生黴菌「皮屑芽孢菌」,因濕熱混著汗水及皮脂分泌而增生,造成感染。



▲汗斑好發於脖子、肩膀、前胸與背部等易流汗處,形成紅褐色或白色斑點。
(照片提供/游逸群)



▲皮屑芽孢菌是皮膚正常共生黴菌,高溫潮濕下易繁殖增生。(照片提供/游逸群)

皮屑芽孢菌也可能會造成脂漏性皮膚炎或頭皮屑過多。增生時所產生的杜鵑花酸,會抑制黑色素的過度活化,是皮膚呈現紅/褐、白斑的主因,因此也被稱為「變色糠疹」。

輕微汗斑治療以外用抗黴菌為主的藥,如azole類(Ketoconazole、Econazole、Clotrimazole、Bifonazole)、Terbinafine、Ciclopirox等藥膏,或是含Zinc pyrithione(吡啶硫酮鋅)洗髮精做身體洗劑。建議需連續使用2到4週,治療後,斑點也可能需數月至半年才會回復原膚色。

範圍較大或經常復發,就需以口服抗黴菌藥(Fluconazole、Itraconazole)來治療。

抗黴菌藥物與其他藥物併用前,應先諮詢醫師、藥師,以免發生問題。同時,服藥期間切勿飲酒或葡萄柚汁,也要注意是否有食慾不振、疲倦、腹痛或尿液顏色變深等可能發生的副作用。

◎研究指出,汗斑兩年內復發的機率高達60%-90%。

●持續維持身體清潔與乾爽,是預防汗斑復發的不二法門。
●避免長時間過度活動、流汗;活動場所維持通風良好。
●流汗後,立即沖澡或以乾淨毛巾擦乾身體,換上乾淨衣物。
●衣物選擇以柔軟透氣的棉質為佳。
●汗斑雖不會傳染,仍建議患者衣物應與家人分開洗滌,並定期消毒清潔洗衣機。
●有汗斑病史者,也可用市售抗頭皮屑的洗髮精(含2%Ketoconazole成分),直接塗抹於身體,但需使藥液停留在皮膚約5-10分鐘後再沖洗;視活動或流汗程度,一週使用2到3次,也有預防汗斑復發的效果。

防復發 身體維持清潔與乾爽

汗斑治療不困難,持續完成療程是重點;但預防更勝治療,留意身體的清潔與乾爽,夏天才能放心展現好身材。


作者:游逸群(現任 躍獅以樂藥局 負責藥師)   自由時報  2015-06-07

本文已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

歡迎加入:躍獅以樂藥局-埔里打鐵街上的愛 臉書專頁

技術提供:Blogger.