綠油精、薄荷棒、萬金油、曼秀雷敦軟膏也能網購 ?

By

衛福部即日起將開放多項乙類成藥,像是綠油精、薄荷棒、曼秀雷敦軟膏、萬金油等常用成藥可上網購買,這樣的開放,不知道大家是持正面態度或反對立場,還是根本無感 ?

以下是市售常見乙類成藥產品:

圖片說明:曼秀雷敦軟膏、面麗達、虎標萬金油(白色、紅色)

圖片說明:千鶴薄荷棒(檸檬香、草本精油、花香)白蘭薄荷玉、五鶴薄荷棒.

圖片說明:綠油精、白花油、綠油精滾珠瓶(馬鞭草、天竺葵)


這邊要特別提醒民眾:

1.含有 Menthol (薄荷醇,俗稱薄荷腦)、Camphor(樟腦)、Methyl salicylate(甲基水楊酸,俗稱冬青油或冬綠油)成分的外用製劑,兩歲以下小朋友,若無醫師或藥師特別指示,不建議自行使用。

2.含有 Camphor 之外用製劑建議蠶豆症患者不要使用。

3.含有 Methyl salicylate  之外用製劑應注意每日使用量的上限(1.8g),以避免水楊酸中毒(如呼吸困難及其他中樞神經中毒等症狀)。

4.使用時,若出現皮膚損傷如疼痛、腫脹、起水泡等症狀,應立即停止使用並儘速就醫。


如果您不清楚您所使用的藥品成份,建議洽詢您的社區藥局藥師,方為用藥安全之道!


相關新聞:

455項乙類成藥解禁 小護士、綠油精可網購  / NOWnews 今日新聞 2015年 07月 03日 http://www.nownews.com/n/2015/07/03/1737002 

衛生福利部食藥署最新公告,即日起,包括藥局、藥商、百貨店、雜貨店以及餐旅服務商等商家,可在網路上販售455項乙類成藥。網路販售這些成藥,必須附上相關資料及許可證,否則視同「無照」販售,最高可開罰15萬元。 食藥署藥品組科長張馨文說明,開放網路販賣的455項乙類成藥中,329項是中藥、126項是西藥,中藥以鹿茸酒、參茸藥酒、五加皮藥酒等藥酒占最大宗,西藥則是以綠油精、薄荷棒等清涼劑、外用軟膏為主。


相關規定:

訂定「網路零售乙類成藥注意事項」/ 衛生福利部食品藥物管理署  2015-06-30
http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=13807&chk=50c2b167-a829-429a-a6bc-1d6ea26b9177


撰文:藥局大小事  小編

技術提供:Blogger.