治療失智症 「藥」怎麼辦?

By
根據台灣失智症協會資料指出,在民國103年底,台灣失智總人口共有23萬9760人,佔全國總人口1.02%,相當於每百人中即有一人是失智患者。

目前現有的失智症藥物,依照其藥理機轉不同,主要分成兩大類,一類是屬於乙醯膽鹼酯酶抑制劑,例如 Donepezil(愛憶欣)、Rivastigmine(憶思能)、Galantamine(利憶靈),其中「愛憶欣」建議睡前吃一次即可,但服用後,若有失眠或做惡夢的情形,可改為早上服用;其餘兩種藥則依劑型的不同,每天需服用一到兩次。由於此類藥物會增加乙醯膽鹼的作用,所以會有較明顯的腸胃道副作用,例如噁心、嘔吐,可與食物併服,以減輕症狀;另外它也會有降低心跳的副作用,和心血管用藥(如diltiazem、amiodarone、digoxin)一起使用,要特別小心;和抗凝血、非類固醇抗發炎藥物併服,也可能增加腸胃道出血的風險,所以並用多種藥物需特別謹慎。




另一類失智藥物Memantine(憶必佳、威智),是藉由阻斷腦中N-Methyl-D-Aspartate接受體,抑制鈣離子流入神經元細胞內,主要用在中、重度阿茲海默氏症病人身上,常見副作用有頭昏眼花、頭痛。



以上這兩大類的藥物,都需先經過健保署的事前審查,並依照病患所做的相關智能測驗報告,符合資格者,才能由醫師開立藥物。

以健保規範來看,輕度至中度失智症,適用「愛憶欣」、「憶思能」和「利憶靈」;中重度失智症,則限使用「憶必佳、威智」;屬於重度失智症,則可使用「愛憶欣」及「憶必佳、威智」。

但如果有腦中風病史,或是臨床診斷為「血管性失智症」,或有嚴重心臟傳導阻斷之病患,則不建議使用這些藥品。

要注意的是,這四種失智藥物,都只能減緩病情,而沒辦法達到治癒的目的,所以服用這些藥物一年之後,都需再重新做智能測驗,如有退步,則建議停止使用。

照顧失智患者,是一條漫漫長路,而藥物只是扮演著一個輔助角色,但唯有了解它,並學習相關的照顧技巧,才能使這些患者的生活品質有所提升,讓他們都能過得更有尊嚴一點。

◎以下是台灣失智症協會提供預防失智的秘訣:

●活到老、學到老,老友、老伴不可少。
●多動腦、沒煩惱,天天運動不會老。
●深海魚、橄欖油,蔬果豆穀來顧腦。
●保護頭、控體重,血壓、血糖控制好。
●不抽菸、不鬱卒,年老失智不來找。


作者 :  顏群芳   藥師        自由時報 2015-07-04

本文經作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

圖片提供:藥局大小事

技術提供:Blogger.