漫談藥物過敏

By


    不止食物會造成過敏,藥物過敏的發生也是時有所聞。

    在介紹藥物過敏之前,要先闡述一個概念讓讀者們認識,在這個大自然界當中,天然的食材、人工提煉製造的食材、天然的藥品、人工提煉製造的藥品,這些語言,都是人類的分類與定義,理論上,任何物質都有引起過敏的機率,只是引起的人數多寡而已,像幾年前曾經在新聞上見聞,有人對維持生命之必須物質「水」產生了過敏,全世界僅僅35人而已,堪稱是難過的怪病,也曾經聽過一個新聞,來自於加拿大的15歲少女,她對花生過敏,可是她的男友並不曉得這件事,在吃過花生醬三明治之後親吻了這個女孩,竟然引起了嚴重的過敏休克反應,一吻致命。因此不管是大自然中的哪一種物質,引起過敏的規則似乎是差不多的,和使用的量沒有關係,決定什麼種類的物質會過敏,以及過敏發生時嚴重度,取決於「個人體質」。輕則只在局部紅腫、搔癢、發疹,重則血壓下降、心跳徐緩、呼吸困難、脫皮、眼、口、鼻黏膜充血、腎臟損害..等。

    聽完以上的論點,各位讀者也先別過於緊張,因為過敏通常還有一個規則可循,只要您過去的經驗使用上有兩次以上沒有過敏,那麼你再接觸該物質過敏的機率就相當的低了。

    也因為現在的醫學,還沒有一個方便有效且安全的方法,可以知道你對於什麼藥物會產生過敏,因此當注意到藥物過敏發生的時候,一定要請醫師協助製作「藥物過敏卡」,上面記錄著藥物過敏史,好讓以後的醫師及藥師同時知道您對哪一些藥物可能會發生過敏反應,在必要時,盡可能的避開這些可能發生過敏的藥物,以避免過敏的再發生。同樣的當您吃到什麼食物發生過敏反應時,也一定要牢牢的記住,下次可別再誤食過敏源囉。

    比較容易和藥物過敏搞混的是,藥物的不良反應,有很多人吃了藥之後感覺到某個地方不舒服,就以為是藥物過敏,差別在於,會造成過敏的物質,下一次再發生同樣或是更強的過敏反應機率是相當的,可是如果是藥物產生的不良反應,下一次如果再使用時,不見得會發生同樣的反應;而且不同於藥物過敏的與使用劑量多寡無關,藥物不良反應的發生程度,和藥品的使用劑量是相關連的。

    小提醒:如果接觸到會引起過敏反應的物質,也會發生過敏,不是只有口服攝取才會造成喔,摸到、吸到或是吃到只是被描述成接觸劑量的多寡而已。

作者:林士峰(現任 瑞士藥師藥局 負責藥師)
插畫:托腮少女

歡迎加入:藥一個贊 臉書專頁    藥局服務:慢箋領藥 網路預約


0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.