FDA 首次核準了運用3D列印技術所生產的藥品

By

影片說明:此種運用3D列印技術所生產的藥品,設計上可讓吞嚥困難的成人及小孩更加易於吞服。


全球首例,美國 FDA 核準了第一個運用3D列印技術所生產的藥品,在這之前,FDA 也曾核準此項技術使用在醫療器材上,像是 義肢(prosthetics )等。

這個被稱作 Spritam 的新藥,是由 Aprecia Pharmaceuticals 藥廠所研發 ,未來將運用在癲癇發作(seizures)的疾病治療。

該公司表示 ,他們計劃將透過  3D 列印技術來發展出更多不同的藥品製劑 ,這種方式的好處是 ,能允許藥品以精準的劑量 ,讓層層的藥物更加緊密的包裹(堆疊 / 壓縮)在一起 ,此項技術又被稱作「ZipDose」,可以製作出高劑量的藥品,卻又易於吞服。

根據 Aprecia 藥廠的說法,Spritam 預計將在2016年的第一季推出 。

參考資料:First 3D-printed pill approved by US authorities -  BBC News 4 August 2015
http://www.bbc.com/news/technology-33772692


相關影片:


Aprecia ZipDose Product Demonstration
影片說明:Aprecia 藥廠的 ZipDose 技術研發的藥品,溶解速率優於傳統藥品製劑。


Lee Cronin: Print your own medicine
影片說明:化學家 Lee Cronin 正在研究一種3D 印表機,不印出物體,而是能夠印出化學分子。


延伸閱讀:3D 列印你的藥 - 數位時代 2015/07/28
http://www.bnext.com.tw/article/view/id/36870


撰文:藥師志工

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.