過敏性鼻炎及鼻噴劑使用Q & A

By


問:我家的小朋友有過敏性鼻炎的情形,後來醫生開立鼻噴劑使用,請問鼻噴劑是不是有分種類呢?這些藥物是不是適合長期使用?長期使用到底會不會對身體造成負擔呢?

答:的確,由於台灣地區屬於海島型氣候,環境溼熱、溫差大,加上空氣污染的問題,過敏性鼻炎成了一種極常見的疾病,根據統計,約有1到2成的小朋友有此問題,而且隨著環境污染問題的日益嚴重,過敏性鼻炎還有明顯逐年增加的趨勢。另外,過敏性鼻炎還有可能會產生一些上呼吸道之併發症,如鼻竇炎、中耳炎等,這些現象都不可不讓我們謹慎以對。

在過敏性鼻炎的治療上,常見的鼻過敏藥物治療包括有抗組織胺、去充血劑、免疫療法(減敏治療)、鼻噴劑及口服類固醇等;另外,其他非藥物的治療方式有雷射、鼻內電燒、下鼻甲部分切除及鼻中隔矯正手術等方法。在這些藥物中,由於鼻噴劑為作用於局部,比較不會產生全身性的副作用,因此有許多人使用,以下將治療鼻炎的鼻噴劑做一簡單介紹。

治療鼻炎的鼻噴劑有許多種,常用的有:

(1)抗組織胺製劑:為治療過敏性鼻炎的主要用藥,針對早期過敏反應症狀如打噴嚏、流鼻水可有效改善,但對於晚期過敏反應如鼻塞、發炎反應等其效果就較差。

(2)血管收縮劑:可減少鼻黏膜充血,迅速解除鼻塞的症狀,通常醫師會處方給嚴重性鼻塞的病人,此藥效果雖然可以在很短時間內讓鼻黏膜收縮,改善鼻塞而讓人覺得舒服,但假如長期讓人體鼻黏膜處於強力收縮劑的作用下,一旦不使用後鼻黏膜反而會反彈性的更加膨脹而使症狀更嚴重,導致「藥物性鼻炎」或稱「反彈性鼻炎」。另外,長期使用血管收縮劑會產生依賴性,以往可能噴一下就可緩解症狀,到後來可能要噴好幾下才能產生效果。所以,對於血管收縮劑的鼻噴劑的使用時機,最好要有鼻塞時才噴,不塞就不要噴,並且避免連續使用超過1個星期,以免藥物性鼻炎的產生。

(3)類固醇鼻噴劑:對於預防及緩解所有早期及晚期鼻腔症狀有高度有效性,根據American College of Allergy, Asthma, and Immunology ( ACAAI ) 治療過敏性鼻炎準則中,已經將類固醇鼻噴劑列為第一線用藥,鼻用類固醇並非像血管收縮劑的鼻噴劑能馬上見效,它需要較長期使用才會有效果,最少需要連續使用近1週的時間,功效才能發揮,較忌諱的是只使用了2、3天就以為沒效而放棄使用,這樣對治療症狀是沒有幫助的;至於大家會擔心的副作用上,鼻用類固醇不會產生依賴性且很少全身性作用,根據研究,較新型的鼻用類固醇極少比例會循環到全身,所以也就不需要擔心眾所周知的類固醇對於身體的副作用。

最後,在使用鼻噴劑的技巧上也是必須去學習的,在臨床上筆者常遇到使用方式不對的病人,有正確的動作才能使藥物達到良好的效果,在此簡述如下:

(1)先將鼻涕擤乾淨
(2)搖晃藥瓶以使藥液均勻分佈
(3)打開瓶蓋
(4)以食指、中指各夾住藥瓶上方,拇指在瓶子下方
(5)將噴頭插入一邊鼻孔,一手輕壓另一邊鼻孔,噴出指定劑量
(6)在另一鼻孔重複相同步驟
(7)蓋回瓶蓋。

對於過敏性鼻炎,在症狀解除後就可以不用再長期用藥,而如果之後症狀不是太嚴重的話,建議從改善生活環境與型態下手應該就可以脫離這惱人的疾病了。

作者:郭冠億 藥師

(筆者現為馬偕紀念醫院藥師,aguiter@yahoo.com.tw)

本文曾發表於消防電子報, 已獲作者同意刊載於本站。

圖片提供:藥局大小事


延伸閱讀:AAAAI Allergy & Asthma Medication Guide

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.