柚子、葡萄柚的藥物交互作用

By
身為一位藥師,在接近中秋節時本來就有被親友、病患從 Line、FB訊息、電話、本人詢問哪些藥物會和柚子有交互作用的風險,今天決定一了百了,完成這個交互作用表格,就不用每次都再說一遍囉!

資料來源為 UpToDate系統的 Lexi-Interact,表格左邊是藥物分類,中間是藥物和其商品名(以我執業的醫院為主),右邊是交互作用產生的結果,交互作用分級也是 Lexi-Interact的系統:X級為避免使用,D級為治療需做調整,C級為需監測。

柚子會有這麼多交互作用,是因為其成分會抑制 P-glycoprotein(P-gp)和 cytochrome P3A4 (CYP3A4)。P-gp為一種將外來物質(包括藥物)排出細胞的 ATP 幫浦(ATP-dependent efflux pump),抑制 P-gp會使藥物在腸道吸收增加(因為減少了排出的量),而增加血中濃度。CYP3A4為我們體內非常重要的代謝酵素,主要存在於腸道和肝臟,用來氧化代謝體內物質(包刮藥物),抑制 CYP3A4會使藥物無法正常代謝,進而增加藥物的血中濃度,產生毒性。

依據表格,我們可以發現就算是同一類藥品,如鈣離子阻斷劑(CCB),其交互作用的嚴重程度會有所不同 Lercanidipine、Nifedipine為 X級,Amlodipine為 C級。

需要特別注意的為一些較新的藥物如抗血小板藥物 Ticagrelor、新型口服抗凝血藥物(NOAC) Dabigatran、Rivaroxaban、新型心衰竭用藥 Ivabradine也和柚子有交互作用,而且分級為較嚴重的 D級。

其他還有一些非常常用但可能被忽略的藥品如:保栓通、威而鋼(壯陽系列)、治療痛風的 Colchicine、BPH用藥 Silodosin、止痛貼片 Fentanyl等,也需要我們多多留意。

http://www.uptodate.com/contents/search

作者:陳聖鑫 藥師(金金金) 本文已獲作者同意刊載。

文章出處:[臨床藥學]  柚子、葡萄柚的藥物交互作用 - MED DATA SPEAKS

延伸閱讀:「柚」到中秋分外甜 注意藥食交互作用 - 藥害救濟基金會

2 則留言:

技術提供:Blogger.