健保署核定藥品健保價的基準與公平在哪 ?

By
健保特約藥局的藥師在藥品採購這方面長年處在弱勢,主管機關從未正視,健保署甚至還有落井下石之虞 ,醫院藥劑部門的藥品採購通常直接面對藥廠,以量制價 ,衍生出折讓或搭贈之回饋,一樣的藥品,假設由社區藥局的藥局採購 ,由於處方量少,所需數量不多  ,往往需透過盤商物流來購買適量的藥品 ,雖然方便 ,但無所謂折讓或搭贈之回饋 ,價格遠高於醫院 ,購買後也無法退換藥品 , 過期只能認賠 ,假設遇到盤商物流沒有貨 ,藥廠又不願意出貨給藥局(像是友華生技藥醫藥股份有限公司的 Diltelan Capsules 120mg 達爾能持續性膠囊120 毫克等), 那麼藥局就無法受理缺藥的處方,只能請患者回醫院領藥 ,這樣子的醫藥分業可說是四不像。

健保署核定健保價的基準在哪 ?醫院和社區藥局採購的藥品價格從來就不可能一樣 ,同樣一個藥品 ,醫院量大又長期向藥廠採購 ,有所謂的合約價 ,也有折讓或搭贈之回饋,反觀社區藥局的藥品需求, 以所受理的處方來說 ,量少又 即時採購 ,其價格一定遠高過醫院,站在一個不對等的基礎上 ,健保署將不同醫院或藥局的同一個藥品之不同交易價格之平均值當成健保支付價,也就是說 ,同樣一個健保給付藥品 ,醫院和社區藥局向健保署申報請領的價格都是一樣的 ,但以數學的平均數來思考 ,醫院的藥價差利潤(藥品的健保價扣掉該藥品的進價)一定遠高於社區藥局,社區藥局的藥價差利潤則幾乎趨近於零或甚至呈現負數的虧損狀況 。

健保署或新聞媒體總喜歡放大「健保黑洞」這件事 ,殊不知這是正常的市場機制 ,而且通常是發生在醫院端,健保署喜歡以此為藉口當成每年核減健保給付價格的說詞,每年或不定期的核減健保價,表面上是為健保節省支出 ,實際上卻是以不合理的方式從藥局端剝削獲取 , 社區藥局原本向物流買進尚有庫存的藥品,卻因為健保價調降而變成是賠錢的藥品 ,假設藥局原本買進一顆藥品50元 ,當時的健保價也是50元 ,健保署不定期調降健保給付價格, 造成健保價從 50元變40元 (藥局買進50元,健保署卻只給藥局40元),患者一次用56顆就賠10X56=560元,這樣子合理嗎?  大砍健保價傷的是藥局的血 ,對醫院有什麼影響呢 ? 沒有影響!醫院假使因為健保價調降而造成的虧損 ,通常可向藥廠提出補貼虧損差額的措施 ,藥局端呢 ? 盤商物流誰理我們?這種荒謬的健保給付制度,何時才能走光明正道?

如果說,正數的藥價差(藥品進價小於健保核定價有利潤)是「健保黑洞」或稱「藥價黑洞」,經常發生在醫院端 ,那麼,負數的藥價差(藥品進價大於健保核定價有虧損)「健保白洞」或稱「藥價白洞」,可說幾乎都是社區藥局端在承受 ,藥局向盤商物流或藥廠買進的藥價竟然高於健保價 ,賠錢調劑給患者這種事 ,應該就只有台灣的健保制度才會發生吧 ? 被健保署及藥廠打壓還能夠悶不吭聲這麼多年 ,應該就只有台灣的藥師最能忍吧 ?試問這種存在於藥局端,不合公平正義的 「健保白洞」,健保署或新聞媒體可曾關心?

健保特約藥局藥師,長期配合健保制度,服務社區里民 ,除了需面對健保署每年或突如其來的藥品健保價調降的虧損 ,還要不斷克服健保署提出種種政策轉變而帶來的執業成本 ,明年接踵而來的又是不合理的重複用藥核扣方案,諸多跡象顯現出,健保特約藥局經營大不易 ,希望主管機關或立委等監督單位能適時伸張正義 ,也請健保署能手下留情 。

補充:

數學平均值概念(概略):

(A+B+C+.....)/ n = D

A:醫院診所的藥品進價 
說明:處方主要來自院所醫師,健保處方用藥量最多,藥品進價可能是市場行情中最便宜的,藥品庫存極易掌控,開藥者為自己院所的醫師 ,不易有呆藥。

B:門前藥局的藥品進價 
說明:藥局可能藥師獨資或是院所醫師出資,有特定合作的診所,健保處方用藥量多,藥品進價通常比社區藥局便宜 ,藥品庫存較易掌控,開藥者多是自己配合的診所醫師 ,比較不易有呆藥。

C:社區藥局的藥品進價 
說明:藥師多數為獨資經營,多無特定合作的診所,健保處方用藥量通常不及醫院或門前藥局,藥品進價可能是市場行情中最貴的,藥品庫存不易掌控,容易有呆藥。

PS:只要醫療院所換了同成份不同藥廠的藥,藥局之前購入的藥品通常無法與物流退換,如果沒有收到該藥品的處方 ,將面臨過期後便成廢棄之藥品。

D: 健保署核定的藥品健保價 

說明:健保署核定某種藥品健保給付的價格為D,源自該藥品在不同院所或藥局的進價平均值,因為進價 A不等於B也不等於C ,而且現實面總是 A < B < C ,醫院端的進價永遠比藥局便宜 ,同一藥品的藥價差利潤永遠大於社區藥局端 ,永遠都會有健保黑洞 ,如果核定價格的設計方程式不再改良, 那麼社區藥局進價有可能出現高於健保價的賠錢狀況 ,所謂的健保白洞也將永遠存在 。


後記:

社區健保特約藥局藥師必須學會自立自強 ,互助團結救自己,近日在網路FB臉書上,已出現「全國藥局缺藥通報」 以及 「全國藥師呆藥互助轉讓平台」等不公開社團,說明了全國各地藥局缺藥以及呆藥的狀況有多麼普遍! 如果主管機關無法正視 ,健保署又要軟土深掘,藥局恐被邊緣化, 藥師再不建立起一個有效的藥品流通資訊平台 ,這些無謂的虧損將與日俱增。



  圖片出處:全國藥師呆藥交易互助平台

撰文:Bluemask

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.