失去公平正義的健保

By

這兩個禮拜關於健保的相關新聞層出不窮,包括:

(1)第一代抗生素藥價從七十多元砍到約十七元,比礦泉水還便宜。

(2)政府決定調降健保費率,多數上班族平均每個月可少繳49元。

(3)3.8萬僑胞返台就醫,年花健保2.56億。

(4)藍委推動中生納入健保,政府補助4成。
 
以上這些新聞,正好應證了一句話,那就是「金卡、綠卡,不如一張健保卡」,台灣健保制度舉世聞名,連國外人士都前來取經,殊不知健保這種舉世稱羨的保險制度,是建立在醫界五大皆空、護理人員過勞、藥價給付過低等種種的畸形制度底下,所產生的一顆包有糖衣的毒藥。
 
根據國發會的推估,在106年台灣即將邁入高齡社會(老年人口占14%),而到了114年更是已進展到超高齡社會(老年人口占20%),隨著老年人口的增加,醫療的需求也會逐漸提高,其支出的醫療費用也將隨之上漲,所以政府本來就應該要未雨綢繆,讓健保有一筆固定安穩的預備金,來防範未來老年社會的到來,而不是一昧為了討好選民,而在選舉前夕釋放利多,就算明年費率調降,也只夠撐到2018年的年底,等到2019年之後,健保一般費率和補充保費恐又將提高到5.71%、2.33%,2021年時更會提高到6.82%、2.78%,這豈不是又逼我們把之前省下來的錢,加倍奉還給政府嗎?

所以在健保目前有盈餘狀況下,應優先徹底改善目前的醫療環境,讓民眾都能找到適合的專科醫師來看診,也不能毫無章法的亂砍藥價,導致民眾無藥可用,要有一個合理調整藥價給付的制度,才有誘因吸引藥廠來生產藥品,畢竟藥廠不是慈善機構,一個無菌的藥品價格砍到比礦泉水還低,一顆藥比一顆糖果還便宜,這樣誰還願意去生產,無藥可用的結果,都是你我必須去承擔的。  
 
另外要適度規範健保的使用原則,大家要知道健保的資金來源,有一部分是靠政府來補助,而政府的總收入,都是來自全民的納稅錢,所以那些只有在緊急時刻才回台享受健保資源的人,應該要多付一些費用,才符合現在社會公平正義的精神,而最近某些立委也打著「人權普世價值」的精神,要將中生納入健保,由政府補助他們每個月約500元的健保費,殊不知根據健保署的統計,全台灣在今年10月份共有約85萬人積欠健保費,其中多數人應該是真正繳不起保費的,政府何不優先補助這些真正需要幫助的人民,讓他們都能擁有一個基本看診的權利,而不是急忙拿錢去補助,那拿著1千多枚飛彈對著我們的國家人民,這不顯得本末倒置嗎?
 
最後提醒政府,在做任何決策之前,都請先三思而後行,要以人民的利益為最大考量,絕對不能恣意妄為。


作者: 顏群芳(藥師)     蘋果即時新聞 2015年11月26日

本文已獲作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.