正確驗孕 好事跟著來 ( 驗孕產品使用方式)

By
產品由左至右依序為驗孕試紙(卡、條)、驗孕盤(卡、盒)、驗孕筆(棒)。


在少子化的時代,懷孕生子成了一件重要大事,但要確定是否有了愛的結晶,許多人會選擇購買驗孕產品來檢測,而這些產品依照外型可分為驗孕棒、驗孕卡、驗孕試紙,其作用原理都是相同的。

一般來說,當精子與卵子受精之後,會形成受精卵,而開始分裂成長,並在子宮腔著床,就如同種子灑在泥土裡,等待成長,而在著床成功之後,胎盤就會開始分泌「人類絨毛膜促性腺激素(簡稱hCG)」,此激素能促使黃體分泌黃體激素,讓子宮內膜增厚,以利胎兒生長,且會分布在孕婦的血液及尿液當中,而驗孕產品就是用來檢測女性尿液中是否含有此激素的存在,時間點約落在排卵後第8至9天,所以千萬不要在性行為之後太早檢驗,其結果會不準確。

至於採集尿液的時間,通常要用早上起床的第一泡尿液來檢測,因為此時的尿液最濃縮,其激素含量也最高,所以在睡前不要喝太多水分的東西,以免影響到判讀結果。

不同廠牌的驗孕產品,其檢測條件都不同,可參考包裝裡的說明書來使用,才能得到最正確的結果。

特別要注意的是,在使用驗孕試紙時,浸泡的尿液勿超過「Max」那條標誌線,才不會影響判讀結果;而將尿液檢體放在檢測區域當中之後,約等待5分鐘,可觀察驗孕產品中的質控區(C)和反應區(T)。

當C和T都出現兩條紅線時,那就代表懷孕;只有C出現紅線,而T呈現無色之時,代表未懷孕;但當C沒顯示出紅線,不管T是否有顯示紅線,都代表此次檢測為無效反應,需重新更換另一組驗孕產品來檢查。

若尿液檢體太稀,或是性行為之後太早就驗,可能會導致「偽陰性」。相反地,有些罹患卵巢腫瘤的患者,有可能在驗孕時呈現「偽陽性」,那是因為這些腫瘤都有可能分泌絨毛激素,而呈現陽性反應,這些情況都須特別注意。

另外,在確認懷孕之後,建議還是要到醫療院所定期檢查,以保障胎兒的健康,才能真正讓您幸福好「孕」到。

(作者為為恭紀念醫院藥師)


作者 :  顏群芳   藥師        自由時報 2016-02-15

本文經作者同意刊載於本站,若需轉貼請先知會原作者 。

圖片提供:藥局大小事


補充資料: 

市售常見的驗孕產品使用方式




使用說明:

市售驗孕產品可分為試紙、滴盤、筆型三種型式,通常在性行為後7~14天就可進行檢測,建議以早上起床的第一泡尿液(中段尿)來檢測最佳, 不同廠牌的驗孕產品的檢測條件不同,請您詳細閱讀說明書確認建議檢測時間點,避免提早量測,造成判讀錯誤,以下操作方式僅供參考:

操作方式:

A.驗孕試紙(、條):

1.使用清潔容器收集尿液
2.取出產品包裝內的驗孕條
3.手持驗孕條握柄端,將驗孕條浸入尿液中(勿超過MAX標示線),約15秒於結果顯示區會有粉紅顏色滲出。
4.從集尿容器中取出驗孕條並置放乾淨的桌面上,於5~10分鐘內觀察檢驗結果。



B.驗孕盤(卡、盒):

1.使用清潔容器收集尿液
2.取出產品包裝內的驗孕盤,平放於桌面上。
3.以內附滴管,吸取尿液並滴3滴尿液於驗孕盤的滴尿圓孔(凹槽),約30秒於結果顯示區會有粉紅顏色滲出。
4.請於5~10分鐘內觀察檢驗結果。



C.驗孕筆(棒):

1.取出產品包裝內的驗孕筆,將外蓋(保護罩)打開。
2.直接尿於驗孕筆的吸棉上
3.待吸棉完全浸濕 ,約1分鐘於結果顯示區會有粉紅顏色滲出。
4.請於5~10分鐘內觀察檢驗結果。


結果判讀:

1.陰性反應(未受孕):顯示區中只顯示C線(對照線)。
2.陽性反應(已受孕):顯示區中顯示C線和T線(對照線和測試線)。
3.無效反應(操作錯誤或產品有瑕疵):顯示區中無任何色線或僅出現T線。(換一組新的驗孕產品重新檢測)


資料提供:Bluemask

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.