一位社區藥局藥師收藏的執業工具書

By
前幾天,有藥師在 FDA Forum 全國藥師交流網 張貼了「 10本藥師編著的用藥安全健康照護 參考書目」文章,在臉書社群網站上被熱烈分享轉貼, 另有一位在社區藥局執業的藥師也因此深受感召, 熱切地將自己的壓箱寶整理後與大家分享,所收藏的醫藥健康叢書,理出了十二大類的書本清單 , 提供了自身的閱讀經驗與個人觀點,期望在大家的工作領域中有所助益 。

原始版本:https://goo.gl/gLcGpo(PDF 版本下載)
來源出處:台南永祥藥局 許博程 藥師
臉書粉專:https://www.facebook.com/bragihsu

一、藥學綜論



☆台灣藥師實務與臨床手冊:黃鶴群藥師編著,雖然有點舊,不過這本書很完整的介紹成為一位專業藥師應具備的知識。很棒的寶典!

二、藥品手冊



☆常用藥物治療手冊、家庭自我用藥治療手冊:陳長安編著,處方藥與非處方藥實用的工具書!

三、非處方藥



☆非處方藥-自我照顧用藥:林慧玲與沈麗娟教授編著,參考原文書編譯過來,新版還加入情境模擬的問題。非處方藥的經典教科書!




☆藥師非處方藥選輯:藥師全聯會出版。但卻是非常不實用、雞肋的書。不推薦!連書的圖片都找不到!
(補正: 另一名熱心的 Anyu Lu 藥師 ,已協助補上這本書的圖片。)

四、常見疾病評估與治療



☆MIMS 現代藥師指引(已絕版):包含常見症狀的評估、照護重點,哪些藥師可處理,哪些要建議轉診。

☆社區藥局藥師常見疾病與治療:賴永昌、陳玉蘭藥師編著。從常見的疾病著手,提供疾病介紹、治療方法、諮詢過程須注意的問題、藥品服用劑量及常見的藥物交互作用等注意事項。

五、慢性病



☆高血壓 122 問:
台灣高血壓學會出版,權威的高血壓衛教書籍!

☆高血脂症-心血管疾病的殺手:
台灣血脂衛教學會出版,權威的高血脂症以及心血管疾病的衛教書籍!

☆糖尿病關鍵報告:
糖尿病衛教學會前理事長編著,權威的糖尿病衛教書籍!

六、用藥指導



☆臺大醫院病患用藥教育彙編

☆安全用藥寶典-避免藥害之用藥須知:
臨床藥學會出版,幾乎是所有的處方藥的用藥單張彙編!




☆就是藥健康-你不可不知的正確用藥常識:
藥師全聯會出版,淺顯易懂,給民眾很好的衛教書籍!

☆藥師在你家-讓藥師告訴你如何正確用藥:
藥師全聯會出版,因為是集結於藥師週刊的專欄而來,對一般民眾來說太過艱澀,並且其選擇的某些題材不容易由社區藥局來照護。整體來說不適合作為衛教書籍。





☆醫院常用藥 100 問:
花蓮慈濟醫院藥劑科出版。

☆正確吃藥-銀髮族最常問藥師的 100個問題:
大林慈濟醫藥院劑科出版。



☆小藥丸-大學問 I:
中華景康藥學基金會出版。通俗易懂!經典的用藥教育衛教參考書!

☆小藥丸-大學問 II:
中華景康藥學基金會出版。通俗易懂!經典的用藥教育衛教參考書!

☆家庭用藥全書:
北醫藥劑部主任與總藥師修訂。雖然是有點舊的書,但圖片精美,介紹了常見疾病症狀,以及醫師常開的處方藥與非處方藥。通俗易懂!

七、保健食品



☆保健食品與天然藥草諮詢手冊:
黃鶴群藥師編著,雖然有點舊,但非常詳盡介紹各種保健食品以及疾病治療應用,連一般保健食品書籍很少提的副作用、交互作用都寫的很詳盡!

☆圖解保健食品全書

☆健康食品保健事典

八、皮膚疾病



☆皮膚病的認識:
王肇陽醫師編著。

☆皮膚疾病自療百科-103 種常見皮膚病的診治方法:
趙昭明醫師編著。

九、藥妝保養品



☆藥妝保養品與醫學美容諮詢手冊:
黃鶴群藥師編著。

十、特殊族群:



小孩、老人與婦女

☆兒童安全用藥全書:
長庚醫院兒童醫學中心出版。很實用的小兒用藥衛教專書。

☆老人用藥安全:
顧佑瑞藥師編著。雖然這本書不舊,然而不巧最近 beers criteria 又更新了。期待它的改版。

☆ 基層醫療之老年醫學:
金名出版的老年醫學專書。可以說是中文版內科學、治療學經典濃縮教材!




☆健康女性醫學全事典

☆健康懷孕百科

☆懷孕與哺乳用藥的安全性:
實證 A 到 Z 藥物臨床醫師的口袋書指引

十一、檢驗檢查



☆一般醫學檢驗與判讀:
臨床檢驗的利用與醫學數據的判讀要領。雖然有點舊了,但仍是入門的經典教科書!


十二、醫病關係



☆為什麼你的病總是看不好?這樣和醫生溝通,發現小毛病裡的大問題:
在「藥病溝通」中,瞭解病人在想什麼,並給予適當的建議反應是很重要的。這本書道出了大部分人的醫病心態、常見迷思。很好的啟發書籍!


原始版本:https://goo.gl/gLcGpo (PDF 版本下載)
來源出處:台南永祥藥局 許博程 藥師
臉書專頁:https://www.facebook.com/bragihsu

引言撰文: 藥師志工

0 意見:

張貼留言

技術提供:Blogger.